“我会告诉儿子,爸爸没有退缩过” ——华润湖北医药销售中心负责人吴勇刚

 发布时间:2020-03-18 10:46:36
来源:北国网
 字体:

  马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中曾说过:作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。

  支撑人们在恶劣、危险、艰苦环境中舍生忘死、拼搏战斗的信念基础,正是人们内心深处的责任感和价值观。为打赢这场生死攸关的新冠肺炎疫情阻击战,红色华润涌现出了一批敢于拼搏奉献的感人事迹,在疫情中心武汉,华润湖北医药销售中心负责人吴勇刚不顾个人安危,迎难而上勇担重任,诠释了作为一名医药行业从业者、一个华润人初心使命和责任担当。

  哪里需要顶到哪里,一个人要像一支队伍”

  1月21日,腊月二十七,吴勇刚和爱人孩子象往年一样返回了应城老家准备过年。然而,刚到家准备吃饭,吴勇刚就在公司管理群里接到了线上会议通知。

  “公司开了管理团队班子会和全体总部中层干部会议,通报了武汉市疫情情况,已经明确病毒存在‘人传人’,局势非常严峻。”吴勇刚说:“当时公司已经放假,绝大多数职工都回老家了,留在公司的只有各部门少数值班人员,一但出现紧急情况,公司这点人手根本不够。”

  作为华润湖北医药的销售中心负责人,吴勇刚感觉到,这个时候必须要回到公司去。

  “我当时已经下定决心要回去,但还在犹豫要不要把爱人和孩子一块带回去。不过爱人很支持我的想法,要回全家人一起回,于是我们22号一早就向武汉赶。”吴勇刚回想起当时的情形,觉得“幸亏有警觉意识”,因为“22号回武汉,23号进出通道就关闭了”。

  22日,华润医药集团召开了专题会议,部署防疫工作。23日,华润湖北医药公司党委向全体党员、干部、员工发出一封题为《使命在召唤》的公开信,号召大家回到单位、回到工作岗位上,全体经理人与员工一起,保卫武汉、保卫湖北!

  此时,武汉各大医院就诊的患者已经开始暴增,医疗物资需求量非常大,保供迫在眉睫。

  “23号以后,形势非常严峻,防护物资和医疗物资都陷入紧缺。”吴勇刚说:“医护人员在一线与病魔战斗,‘弹药’不能供不上,我们华润湖北医药是央企代表、是武汉地区重要的药品流通企业,我们必须上,所以整个公司不管是管理层还是一线工作人员,我们全部都顶到了一线去。”

吴勇刚在药品配送现场  华润湖北医药供图

  要高效有序的推进药品保供,那么流程保障、货源组织、物流供应和员工防护,每项都要周密部署,每个都要严格执行。1月23日起,吴勇刚开始了连续四十多天的保供“战斗”。从梳理库存,逐一盘点品种,到组织货源、逐家药企沟通补货,协调物流和运力,仓库搬货装车、再到市内各大药店、医疗机构、社区诊所,一次次药品配送……紧急时刻,吴勇刚和团队几乎上手了所有人手短缺的岗位,不讲得失更不怕辛苦,“哪里需要顶到哪里,一个人要像一支队伍!”

  职业责任感,从本质上讲既要求利己,又要利他人、利事业、利国家、利社会。具有强烈责任感的人,在自己的利益同国家、社会和他人的利益相矛盾时,以国家、社会和他人的利益为重,能够不顾甚至放弃自己的利益。有这样品质的企业,有这种责任感的人,是民族之精英,国家之脊梁。

  外界认为的‘雷区’,我基本都趟过了”

  湖北省和武汉市的疫情防控指挥部建立后,华润湖北医药被确定为防疫物资应急采购单位。考虑到协同安排等问题,共同做好疫情防控,公司在第一时间分别向省、市疫情防控指挥部派驻了工作人员,参与省市的疫情防控应急储备工作,并成立了省市防疫物资保供工作组。

  吴勇刚就是这个主动请缨对接指挥部需求,扛起保供工作组担子的人之一。

  根据疫情防控指挥部安排,医疗机构流通企业根据相应计划组织货源并执行配送。1月28日,华润湖北医药接到了为12家定点医疗机构配送药械的需求。不过到分配具体线路的时候,吴勇刚迟疑了:“疫情汹汹,而且要去的还都是金银潭医院、武汉市肺科医院这种重症集中的医院,即便配送员、司机他们不说,但我能感觉到大家内心的恐慌,怕被传染上。”吴勇刚和当时的仓储物流负责人胡志仁商量了一下,决定自己上。

  “有危险,我先上!”,这种内生力量,聚合的不仅仅是组织者的号召或者激励,更多的是源于内生的、持续的、蓬勃的责任感、使命感。“见到洪水猛兽拔腿就跑是求生的天性,但能让人站住脚跟,迎危难而上解救同伴的,是责任感中的勇气。”

  最终,当天的配送的路线分了3路,吴勇刚给自己定的路线是要送完12家中的11家。“金银潭医院,肺科医院,当时外界认为的‘雷区’,我基本都趟过了。”吴勇刚说:“进到病毒高风险区域作业,谁都会害怕,但当时的想法其实很朴素,就想着我是8年党龄的党员,也是党支部书记,危险的地方,我一定要带头上。”

  “大家都很累 但所有都值得!”

  火神山医院,一座不到10天时间建成的新冠肺炎专门医院。时间紧、任务重、挑战重重,这是一场与时间竞速、与疫魔赛跑的较量,也是一场不容闪失、必须打赢的硬仗。

  在这场较量中,每一道工序的时间安排都精确到以小时来计算。在接到医院的药械保障需求后,吴勇刚带队,争分夺秒、雷厉风行,华润湖北医药成为首家将药械送抵火神山的企业,受到了疫情防控指挥部等部门的高度赞扬。

  1月30日,医院病房安装已经进入攻坚期,当天下午,华润湖北医药公司接到了武汉市防疫指挥部下达的任务,负责火神山医院应急药品、医疗器械的配送。根据要求,所需的药品必须于1月31日下午5点前送到。

  华润湖北医药接到保障任务后非常重视,把保障火神山医院保供工作作为“政治任务”,抽调9名员工成立了火神山医院防疫物资保供突击队,负责争取订单、组织货源、物流配送等,专门保障火神山医院前期的医疗物资筹备供应,及对接医院投入运行后期的医疗物资保障。

  从接到保供命令到物资送达,留给公司筹集采购、配送药品、器械的时间不足一天。公司紧急从河南调运部分医疗物资,协调空运力量于30日当晚10点运抵武汉。发车前2小时,又接到临时指令紧急更换部分药品,吴勇刚和采购销售组成员紧急抽调应急储备药品补齐了物资。31日下午16点30分,配送组5名配送人员分开2辆货车将近300万元的医疗物资准时送抵了火神山医院。

  当时,火神山医院的药品、器械库还在进行最后的收尾工作,为加快进度,吴勇刚和团队主动帮助组装货架,协助组装医疗器械。各类注射液、口服液、通气面罩、体重秤、口罩,观片灯……两货车药械他们卸一批、摆一批。完成后又开始主动帮忙组装一千多个输液架,晚饭没空吃,更顾不上休息,转眼间忙到了次日凌晨一点钟才基本收尾。第二天早上6点,药品开始交接,上午10点,最后完成了火神山首批医疗物资的全部交接工作。

  直到这时吴勇刚他们才意识到,大家已经连续奋战了18个小时。“医生与死神赛跑,我们华润人,也要争分夺秒。”他说:“确实大家都很疲惫,但是我们跟工地现场所有人一样,愿意为火神山速度拼尽全力,尤其是看到药品交接完,医院收货的工作人员对我们竖起大拇指,说在病患用药上没有耽搁一分一秒,感觉所有这些都值得!”

  家里2岁的小儿子已经有快两个月没怎么陪过,吴勇刚还是觉得有些遗憾,但他相信,当“小天使”长大、懂事,他一定会告诉他,这里的人们曾经历过什么,疫情阴霾下的城市,是怎样最终迎来了喜悦和希冀:“我会自豪的讲一个故事,在危险里,爸爸去做了应该做的事,没有退缩过。”


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113