2020“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会在武汉顺利召开

 发布时间:2020-09-11 17:57:43
来源:北国网
 字体:

  9月11日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会在湖北武汉国家网络安全人才与创新基地展示中心正式开幕。

国家网络安全人才与创新基地展示中心

  本次峰会由湖北省委网络安全和信息化委员会办公室指导,武汉市委网络安全和信息化委员会办公室、武汉临空港经济技术开发区管委会主办,国家网络安全人才与创新基地承办,武汉大学国家网络安全学院、华中科技大学网络空间安全学院、北京天融信网络安全技术有限公司、中国信息协会信息安全专业委员会、北京数字认证股份有限公司、开源网安技术有限公司、武汉赛博网络安全人才研究中心、武汉市互联网行业联合会协办。

“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会现场

  峰会包含主论坛(开幕式)、五大分论坛(网络空间安全产教融合人才培养论坛、密码创新与应用论坛、贸易战下的软件安全新形态论坛、2020网络安全人才培养与需求论坛暨大学生网络安全尖峰训练营总结表彰大会、2020华中互联网“云上未来 网安护航”政务云安全高峰论坛及2020年武汉市软件百强企业发布会)和一场赛事活动(大学生网络安全尖锋训练营精英百强全国总决赛)。

重要参会人员

  作为湖北省暨武汉市网络安全宣传周的重要活动,本次峰会邀请到中国工程院院士沈昌祥、湖北省委宣传部副部长/省委网信办主任姚德新、武汉临空港开发区工委书记/管委会主任/东西湖区委书记杨泽发、湖北省委网信办副主任李耀华、湖北省经信厅党组成员/副厅长吕晓华、武汉市委网信办副主任王烁、湖北省通信管理局网络安全管理处处长向安贵、武汉大学国家网络安全学院党委书记沃闻达、华中科技大学网络空间安全学院党委书记高顺文、东西湖区人大常委会主任李伟凡、东西湖区政协主席黄华、东西湖区区委常委/纪委书记/监委主任李先勇、东西湖区区委常委/区委办主任刘华强、东西湖区区委常委/区委组织部部长段红波、天融信科技集团CEO李雪莹博士等领导以及来自全国网络安全行业的各位专家学者们前来参会。

  大会开始后,由中国计算机学会计算机安全专委会严明主任担任主持,对参会嘉宾进行详细介绍,并由武汉临空港开发区工委书记、管委会主任、东西湖区委书记杨泽发和湖北省委宣传部副部长、省委网信办主任姚德新上台致辞。

沈昌祥院士发表演讲

  中国工程院沈昌祥院士在大会中发表主题为《信息社会必须加强网络空间安全学科建设与人才培养》的演讲,从加强学科建设,构建安全可信保障体系和加强网络空间安全学科建设和人才培养两部分进行阐述:安全可信计算实施运算同时进行免疫的安全防护,使得存在缺陷不被攻击者所利用,达到预期的计算目标。按国家网络安全法律、战略及等保制度必须要构建主动免疫防护的新体系,应有六大特性。在人才培养部分强调需要改革创新,做好网络安全普及教育。

  论坛期间,进行了第十三届全国大学生信息安全竞赛(创新实践能力赛)决赛和网络安全大讲堂两场揭幕仪式。由上海交通大学网络空间安全研究院李建华院长和华中科技大学教授,中国计算机学会副理事长金海为两场活动进行详细介绍。

  天融信CEO李雪莹博士在主题演讲《数字化转型时代的网安人才培养》中表示:数字化转型是数字经济发展的驱动力,新基建助力数字化转型,网络安全是数字化转型成功的基石,人是数字化转型的成功要素。数字化转型急需网络安全产业同步发展。并进一步阐述在网络安全发展四化(国产化、行业化、智能化、服务化)的趋势下的人才需求及人才培养现状。

李雪莹博士发表演讲

  武汉大学国家网络安全学院常务副院长赵波在论坛中基于“内生需求”对网安专业实践工作教学进行详细分析,从实践教学的历程和现状谈到目前存在的问题,并提出解决方法和思考。他说:网络空间安全专业是多学科支撑融合的,但定位是工科;实践能力是网安人才培养的基本要求;“内生需求”的实践教学是覆盖专业完整知识点的有效手段。

  近年来,尽管社会各界的重视程度不断提高,但是整个国家,甚至国际市场对网络安全专业人才的需求日益迫切,网络空间成为大国博弈的新战场,需要举政府、高校和企业之力创新人才培养机制、改善人才结构、加快人才培养速度。通过本次峰会,让社会各界人士更加重视网络安全,更加重视人才培养,共同探讨、创新和完善网络安全人才培养方案,夯实网络安全根基,同心协力推动行业技术创新和产业全面发展。

 




>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113