枝江步步升布鞋:真正的“国潮”

 发布时间:2020-10-10 10:42:18
来源:北国网
 字体:

  时间留给我们太多宝藏,百代兴衰,先人走过的路,留下的智慧和经验,全部交汇在今天,形成了非物质文化遗产。这份浪漫而厚重的礼物,值得被深刻而虔诚的传承。

  近期,宜昌市文化和旅游局联合日报君推出了“我在宜昌学非遗”系列“打卡”活动,同时,在微博也开设了#我在宜昌学非遗#话题,引发网友热烈讨论。

  穿过历史的云雾,走近珍贵的非物质文化遗产,去探寻那些优秀传统文化背后的深情!

  岁月流逝,时代更迭,一穿一引,一针一线,留住气度,传递温度,枝江步步升布鞋,善解时代,步步为赢

图片17.jpg

图片18.jpg

图片19.jpg

图片20.jpg

  滑板少年脚上穿的不是滑板鞋,是什么呢?听听宜昌人怎么说?

  原来,这是老少皆宜的“国潮”,我们宜昌的非物质文化遗产——枝江步步升布鞋制作技艺。

  走进步步升布鞋文化村,中式造型通透的布鞋工坊,仙女镇的奶奶们坐成一排,偶尔抬头对你示以微笑,手里的活儿却没有停下来。侧面门廊里吹来的风,让三伏天里燥热的心瞬间清静了下来,坐在奶奶们身边,看着奶奶们不紧不慢地理线,一针一线地穿引,听她们讲小时候的故事……这是不是就是所谓的岁月静好?

图片24.jpg

民俗体验

  这里有快失传的石磨、石碾、风斗、勒子等生活用品;也有滚铁环、铲陀螺、踩水车、儿童五彩手工编织等民俗活动。

  国内唯一布鞋博物馆

  08奥运巨鞋让世人惊叹,博物馆内收藏上下3000年的藏品,再现56个民族大团结。

  国内唯一生育文化奇石馆

  天工造奇石,栩栩如生,讲述慈母优生优育文化。

  百米文化长廊

  步步升民间布鞋故事、民歌、“传鞋子”情景剧等传统习俗演绎,领略传统布鞋文化底蕴和枝江民风民俗。

  你以为的布鞋都是黑黑的净面,款式单调,千篇一律吗?

  这样低调普通的款式,步步升有,但“国潮”就是“国潮”,不会这么简单,你想要的款式它都有。

图片26.jpg

图片25.jpg

  枝江步步升布鞋,是以棉布、棉线和长江边的芦苇为材料制作的民间手工技艺制品。枝江盛产棉花,当地妇女纺线、织布之余,流传下来做布鞋的手艺。经过传统手工纺线、织土布、编制“元宝席子”、画剪底样、填制千层底、包底团边、锁底、锁边、画剪鞋帮、缝制鞋帮、绱鞋、楦鞋等18道工序,5000多个针眼,全手工制作而成。

  纳鞋绱鞋工艺

  步步升“锁边锁底”独门绝技是国家专利工艺,每双鞋底用全棉索200多米,锥纳5000多个针眼,特殊的结索工艺让做出来的鞋底纹理紧密,棉索互相叠加在一起,使整个鞋底更加耐磨,棉索即使断掉一部分也不会影响整个鞋底的牢固程度。手工之美知温暖,古朴之中见巧慧。

  吃,步步升妈妈菜。住,步步升客栈。行,走步步升。游,步步升布鞋文化村。购,步步升手工布鞋。感受非物质文化遗产的独特魅力,步步升布鞋文化村,欢迎您!

  现在来打卡,免门票!

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113