华贵木雕:让手工技艺更有生命力

 发布时间:2020-10-10 10:44:22
来源:北国网
 字体:

  走进位于伍家岗区旭光村的华贵木雕展厅,只见厅内家具上梅兰竹菊、龙凤等元素雕刻的栩栩如生,家具表面温润、有光泽。

  宜昌市华贵木雕工艺有限公司厂长田华告诉记者,展厅内家具木作均采用宜昌木雕这一传统手工工艺,漆面则采用传统手工大漆髹饰技艺。目前这两项技艺均为宜昌市非物质文化遗产代表性项目。市民可以前往位于宜昌市高新区金东山家居广场C1区43-44#的华贵木雕门店,近距离感受古朴与精致的魅力。

图片27.jpg

  技法精湛,一刀一刻皆匠心

  大厅内,一个高3.1米,宽3.8米的屏风十分引人注目。屏风正面,九条龙形态各异,或怒目圆睁,或欲追欲逐,龙鳞片片清晰,细致入微,屏风背面则雕刻有王羲之的《兰亭序》,别有一番风味。

  田华告诉记者,这幅作品名叫《九龙壁》,荣获了第二届中国·武汉绿色产品交易会金奖。

图片28.jpg

  “这幅作品由工匠花一年时间打造,采用的就是宜昌木雕技艺。”田华说。

  据他介绍,宜昌木雕是以平面浮雕为主、在木材表面上雕刻推起物象的传统美术技艺。“你看这几条龙就是采用深浮雕工艺在平面上雕刻出的凹凸起伏的形象,有立体感。”田华说,宜昌木雕继承了我国明清以来木雕工艺传统,并吸取了石刻、绘画、泥塑等民间艺术之长,雕刻工艺包括起草图、凿粗胚、细雕刻三个阶段,分为备料、制图、上稿、打胚、细工雕刻等20多道工序。

图片29.jpg

图片30.jpg

图片31.jpg

图片32.jpg

图片33.jpg

  上漆又有何不同呢?田华介绍,他们制漆是将收割后的生漆漆液加桐油,采用特有工艺配方炼制和调试而成。“这种漆是可以吃的,不仅环保,而且经久耐用、越用越亮。”

图片34.jpg

  创新传承,从家族走向社会

  说起宜昌木雕和宜昌大漆髹饰技艺,就不得不提起向昌金和王志华,这两人分别是两个项目的市级传承人。

  鲜为人知的是,王志华除了是宜昌市华贵木雕工艺有限公司董事长之外,还是向昌金的女婿。

  2000年,王志华下岗。寻求新发展的他,将目光瞄准了木雕。之所以认准这一行业,正是因为妻子出生于宜都雕刻世家,老丈人更是传统雕刻和本土生漆技艺方面有名的手艺人。

  跟随向昌金学习漆艺技术,并参加多个培训班提升自己,王志华也逐渐成长为宜昌漆艺界的一名优秀工匠。

  为更好地传承传统技艺,2010年,王志华为华贵木雕重新进行了市场定位,开始向家居定制服务转型。他在中南一路附近兴建了占地面积1万余平方米的生产基地。该基地集木雕生产及传统生漆制作、木雕展示于一体,不仅让传统木雕应用到日常生活中,也让更多人能走进展厅了解传统技艺。

  目前,华贵木雕已涵盖工艺品制作、家居配饰、红木家具私人定制等多个领域,每年年销售额达1000万元,带动60多人就业,培养出宜昌木雕市级传承人3名,宜昌大漆髹饰技艺市级传承人3名。

图片35.jpg

  力求突破,打造非遗产业园

  “中国的传统文化很美,要让年轻人有更多机会接触它、接受它、喜爱它。”对于非遗传承,王志华始终有一份责任感。

  为此,他正积极酝酿打造非遗文化产业园。根据他的设想,产业园包括宜昌木雕大漆民俗博物馆、木雕漆艺等非遗项目传习所等。

  “博物馆注重综合动态情景展示以及场馆和参观者的交流互动。”王志华说,博物馆将通过收集展示不同时期宜昌本土木雕漆艺和红木家具等物件,呈现宜昌木雕漆艺特有的文化魅力,提升宜昌木雕在全国的知名度。

  非遗传习所则包含非遗活态演绎、非遗学堂、研学空间、传承人工作室、品牌培育等功能区。来访者即可现场观看工匠制作木雕作品,也可自己尝试制作,还可以参与手工艺术课程,可看、可玩、可学。

  “希望通过这种方式,将宜昌地区传统木雕工艺,和几近失传的中国国粹手工生漆技艺继续弘扬并传承下去,同时引导更多人加入到非遗保护、传承的队伍中来。”王志华说。

图片36.jpg

图片37.jpg


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113