40年山旮旯职教,让更多的孩子走出大山

 发布时间:2019-04-04 14:52:00
来源:综合投稿
 字体:

  姚国先笔名艾草、寅虎等,昵称乡土杨柳,中共党员,高级教师。供职于旺苍县佰章小学,长期担任小学语文教学和班主任工作。近期,由全国先进出版社单位中国青年出版社出版,姚国先所著的《让生命在职业中闪光》一书在中国最大的电商天猫和京东都顺利上架与读者见面。

  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”在漫漫人生路上,他曾一直寻找着自己,寻找着自己的榜样,寻找着自己的范本,并渐渐找着他的样子。

  1962年他出生在大巴山脚下的姚家沟。6岁丧父,靠母亲把兄妹三人拉扯成人,饱尝生活之艰辛,曾随他人步行到近百里之外的东凡买红薯充饥。因母亲是师范生,故深得其正确的教育和良好品行的影响,从小他便成绩优秀。村小读书时,属“开门办学”时期,他却能写出“歪诗”;受村小负责人指派,他多次为临时缺老师的低年级学生上课。初中他以语文满分成绩毕业,读书期间一直担任班、校学生干部。

  由于家贫,长期的营养不良,加之学习与劳动过度,他高中即将毕业时患上了胃神经官能症、痔疮的疾病,至今未能根治。但他始终乐观面对生活,积极向上,努力拼搏。

  1979年8月参加工作,他先后在学区内多个村小学任教。在村小工作的26年里,担任村小负责人20余年。在农林小学工作期间,他带领大家勤教善教,使学校的教育质量走在了学区的前面,感动了村委领导,村上把从县水电局争取到的修二级抽灌站的四千元资金用于改善办学条件,乡上同时拨款500元,添置课桌板凳。1983年他当选为百丈乡第四届乡人民代表大会代表,同年获得优秀函授学员称号,受到县进修校的表彰奖励,并交流发言。1986年他考入剑阁师范,在师范光荣地加入了中国共产党。

农林小学由土坯房变成了砖房,现在成了养鸡场

  20世纪90年代初,他临危受命于双峰小学。该校位于中国红军城旺苍县东河镇西北部边远地区的高山深涧之中。从此,他每天更加早起,往返于崇山峻岭之中,学贾岛推敲作诗。在双峰的14年里,他在常有野兽出没,更有蟒蛇挡道,还有杀人越货的林间小道上走了10多年,风霜雨雪,从未间断,就连生病也从未请假住院。在当时那个特殊年代,既要教学,又要帮助家人搞农业生产,但没有因此而影响学校工作。在此期间,他利用节假日和工作空隙时间,走村串户,苦口婆心动员家长送子女读书,并在全校开展并坚持了“转变一个差生与培养一个优生同等光荣”的活动,扭转了对差生的歧视,统考成绩连续几年雄踞学区榜首。每次由他输送到中心校的学生,深受任课老师的好评,以致于发生过争着要教双峰来的学生的风波。他还带领大家改变了双峰小学的校舍面貌,成为学区内唯一有围墙的学校。旺苍县煤铁厂多名狱警,曾结伴游玩到此,感叹道:“想不到这山旮旯还有这样一所漂亮的学校!”1998年暑假,他受九三学社中央委员会的邀请,免费到祖国的首都北京参观、学习,他长期在艰苦山区工作的事迹,曾使九三学社中央委员会机关的同志们很感动。2001年元旦到来之际,时任广元市委书记的彭俞曾携款千元率电视台记者和随行人员,在旺苍县委书记陈杰章的陪同下,到他们学校慰问,他因此在市电视台节目中露了脸。2001年9月—2003年7月他通过函授就续于川北教育学院,被评为优秀学员和优秀学生干部。

  他在村小工作的26个年头里,一直是包班上课,其中艰辛难以用语言表达,但从未叫苦叫累,他把青春,把韶华,把人生最宝贵的时光,献给了祖国的山区教育事业,使双峰这个山旮旯的学校,竟然出了多名高材生。

  2018年5月25日,旺苍县教科局以《愿做一名平凡的好老师》对姚国先教书育人的事迹在肉上进行了宣传。翌日旺苍在线也进行转载。

  不要人夸颜色好,爱岗敬业为教师。深山平坝皆心痴,奋发向上没停息。而今姚国先依然在教育前线奋斗着。

清华学子熊小虎

张刚——大山中双峰小学走出的国防大学生

  作者由衷的感谢《让生命在职业中闪光》一路走来,得到的所有同事、朋友、领导、专家的大力支持和全力帮助,感谢北京盟诺文化传播正能量的准确、快速、高效。

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 湖北新闻网 All Rights Reserved 豫ICP备13012161号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113