春夏之交湿热旺,你被湿气缠身了吗?

 发布时间:2020-04-24 12:26:41
来源:北国网
 字体:

  摘要——春夏之际,应顺应节气变化,预防湿气,健脾理气。

  《素问·四气调神大论篇》:“春夏养阳,秋冬养阴”。在这春夏之际,阳气正是上升之际,这个时候,养生的关键在于让阳气更加合理、茁壮地生长。所以,任何破坏阳气升发的做法,都是跟自己作对,都极易产生湿热,对养生极为不利。

  春夏之交正是广东湿热天气的开端,在春夏交接之际,天气的变化是必然的。近期气候反复不定,连绵的雨天和潮湿的空气让身体也变得黏腻厚重。因此,在这个季节,要适时根据气候变化,采取相应的防护措施,不要被湿气缠身。中大医院中医内科朱欣佚医生指出,要顺应节气变化规律,做到“五防”。

  湿热旺要五防

  第1防:防余寒

  春夏之交,早晚温差较大,空气湿度大,很容易湿、热困身而生病。建议早出晚归者注意及时增减衣服,避免受寒感冒。气温上升、湿度增大,为细菌、霉菌、病毒的衍生和繁殖提供了有利条件,很容易引发多种疾病。注意关节部位的保暖,穿衣要护住关节,睡觉时要注意保暖,不要贪凉露宿,并保持室内空气清新湿润。要注意劳逸结合,保证一定的睡眠和饮食营养。

  第2防:防过敏

  百花开放的季节,有些人总是感到鼻子奇痒难忍,接连不断地打喷嚏、流清涕,眼睛也经常流泪发痒。有的人还会出现头疼、胸闷、哮喘等症状,这种季节性疾病多是过敏体质接触花粉后引起的过敏反应,称为花粉过敏症。为了防止过敏症的发生,外出时,应戴上口罩、墨镜等,必要时带些防止过敏的药物。

  第3防:防湿

  春末夏初,空气湿度相对较大,而脾为湿土之脏,湿邪最易犯脾,易致脾失健运、脾胃不和,出现食欲不佳、呕吐、腹胀、大便不成形或黏腻不爽等症状。宜多食用健脾祛湿之品,如陈皮、赤小豆、薏苡仁、扁豆等。气候温暖湿润,蚊、蝇、细菌迅速繁殖生长,易传播疾病。居家防蚊虫,要全面清理卫生死角和杂物,必要时可适当使用蚊香、药物、光源等来驱蚊杀蚊。

  第4防:防抑郁及兴奋过头

  自然界阳气骤升,易引起肝阳上亢,继而诱发春末常见的鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等出血、牙痛、头痛眩晕、目赤眼疾等疾患,这就是所谓的“春火”,老百姓俗称的“上火”。防“春火”,除了避免熬夜,注意调整情绪,饮食上要定时定量。

  春夏之际,顺应阳气生长的趋势,人的脾气也会随之渐长,这是正常的现象,人的情绪在此时也应该适当疏泄,不宜过度克制。

  第5防:防过度出汗

  “脾主运化,为后天之本”。而推动这个运化过程,最好的方式就是运动。动了才有阳气,动了才能“运”,脾阳才会更好地发挥其运化作用。建议注意天气的变化,及时增减衣物,不宜出汗过多,注意补充水分。

  内外结合去湿更快

  对内:健脾健胃;湿热毒的根源在于脾虚,诸湿肿满皆属于脾,所以真正的中医祛湿热毒的时候,必然会从脾胃入手。对外:针对湿热毒引发的表症同时用药,短期消除表症,常常几天就见效,让湿热毒重的人能增强信心,长期坚持吃下去。

  对内祛湿当养脾胃

  陈皮性温,味辛,归脾、肺经。有理气调中、健脾、燥湿化痰的作用,是不可多得的药食茶同源、食养俱佳的中药材。不但可入药用,配伍成方剂治疗百病;亦可入菜肴,提鲜增香;还可入茶,能单独做茶也可搭配其他茶料;又可入药膳,有食疗之功。

  想调理脾胃,不如试试陈李济穗抗1号代用茶。陈李济穗抗1号代用茶中加入陈皮使配方中其余食材的药用价值充分挥发出来的同时,陈皮也发挥了自身运化调和的作用。既能提升其中各类食材的味道与效用,又能调理肠胃,增强抵抗力。

  《岭南采药录》记载罗汉果:“理痰火咳嗽。”《中国药典》记载它:清热润肺,利咽开音,滑肠通便。用于肺热燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。《本草纲目》又描述山药有补中益气,健脾养胃等功效。主治肺虚咳嗽等症状。

  罗汉果清咽润肺、山药健脾养胃,补中益气、陈皮燥湿化痰三种食材相辅相成,祛湿邪更有效,同时助你在防御病毒的同时也能调理好脾胃,增强免疫力。

  许多人都喜欢去药店自由搭配食材回家煲煮,用法用量却是个大难题。配比不好不仅不能给身体带来益处,还有可能会给身体带来麻烦。陈李济穗抗1号代用茶科学配比,可泡可煮,帮你省时省心又省力。一盒满足全家一天用量,5分钟即可饮用。一盒最少不低于5人同饮,可加4升以上水持续煮泡。家庭调养、个人调养更便捷,去除湿热更有效!

  蜜熏窖藏 足年陈化

  陈李济陈皮采用蜜熏窖藏之法,百年而无虫霉之变,体轻而气味清香。遵循新皮年年晒,旧皮也是定期翻晒的方法,年复一年。静待时间陈化,无人工干预。历代相传,日子有功,陈李济所贮存的镇店之宝“百年陈皮”被誉为传世珍宝。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113