核桃编程王宇航做客BTV对话北大徐扬教授:少儿编程赋能孩子延展能力

 发布时间:2020-10-21 11:00:00
来源:北国网
 字体:

  当下,人工智能正在以势不可挡的趋势渗透到生活的方方面面,马斯克的脑机接口技术可以将大脑内的记忆与情感下载到计算机,无人餐厅机器人全自动化操作……而编程作为这一切背后的逻辑和规则备受关注,随之而来少儿编程普及教育已是大势所趋。近日,核桃编程联合创始人兼CTO王宇航、北京大学信息管理系副主任徐扬受邀做客北京电视台财经频道《天下财经》特别节目《财经议起来》,围绕少儿编程的意义和作用展开深入探讨和交流。

图片1.jpg

  图:从左至右分别是北京大学信息管理系副主任徐扬、核桃编程联合创始人兼CTO王宇航、主持人张扬

  少儿编程赋能孩子的延展能力和思维方式

  “编程其实是任何计算机交流的一种语言,我们可以通过编程这种形式来告诉计算机你要做什么,进而通过计算机来达成某些目的。利用编程可以让计算机去赋能人的延展能力,例如计算机可以拓展人类的计算能力,1秒钟就可以进行多次运算。日常生活中,我们使用的微信、支付宝,以及红绿灯、自动检票系统等背后都是程序在起作用。”王宇航在节目中介绍道。

  如何理解少儿编程?王宇航解释道:“少儿编程是一种针对小学生或者幼儿年龄段孩子专门设计的一种编程模式。少儿编程采用图形化编程语言,只需要通过拖拽积木就可以完成程序编写,大幅降低了编程学习的门槛,4-6岁的孩子就可以开始启蒙。”

  学习少儿编程的意义在于,它可以赋予人们思考问题的方式。“我们可以看到,信息革命以后,计算机大量普及应用在生活中的方方面面,而且现在还在加速的向各产业渗透,这种背景下,有一定的编程基础,能让人有更多的手段和方法去应用周围的科技环境来思考问题,这也使得人们能够在信息革命之后的社会中,有更多的机会和可能性。

  对此,现场北京大学信息管理系副主任徐扬教授也非常认同这一点,教授认为少儿编程对于孩子的左右主要有三点:一是培养孩子做事有章法;二是培养孩子隐性知识的显性化;三是培养孩子的耐心和专注度。

  少儿编程教育具备一定的特殊性,需要在保障学习效果的同时,兼顾学习效率。核桃编程倡导的是AI人机双师课堂,这是采用了剧情闯关式教学,课程中带有生动有趣的科普剧情,建立了一套围绕计算机科学素养,人工智能素养相关的科普知识体系,同时开设闯关式、项目式、互动式课堂,让青少年在生动有趣的游戏闯关过程中掌握编程的基础知识和技能。

  逻辑性是数学和编程内在的结构支撑

  节目现场还连线了2020华数之星青少年数学大会的金奖获得者贺依凌和她的妈妈。依凌妈妈直言,“学习编程之后,依凌在专注力、数据收集分析方面的能力都有一个综合性的提高,而且当她通过一行行代码成功设计出一个作品之后,她会有很强的成就感。”

  谈及编程和数学的关系,王宇航表示编程与数学具有很强的共通性,数学证明与编程实现,这两者的路径是十分相似的,逻辑思维是数学和编程共同支撑。所以通过数学的思维可以去理解编程软件的方式,通过软件编程同样可以促进数学思维的发展。编程学习有助于逻辑思维的培养和锻炼,帮助孩子养成注重细节的良好习惯,从而提升数学学习能力。

  据悉,核桃编程的“小创客”们不仅编程技能出众,数学成绩也十分优异,并在国内最具含金量的数学活动——2020华数之星青少年数学大会中取得骄人成绩。有九成核桃编程报名学员斩获了金银铜奖,核桃战队还作为首支编程战队,荣获“华数之星”团体季军。其中核桃编程战队中来自深圳的贺依凌小选手是全场唯一的女选手,她不仅在华数之星个人赛中斩获金奖,而且也在第17届全国中小学技术创新与实践大赛(简称NOC大赛)中获得全国决赛一等奖。

图片2.jpg

图:核桃编程战队荣获“华数之星”团体季军

  数据显示,核桃编程的付费学员已经突破200万,成为付费学员规模最大的少儿编程教育机构。王宇航表示,“核桃编程的终极目标是在中国普及编程教育,以实现通过正向引导来让中国广大学生的学习力实现质的飞跃和提升。我们始终秉持‘让每个孩子爱学习、会学习,让优质的教育触手可及’的使命,希望通过创新的AI人机双师教学模式,把好的教育形式推广出去,让每一位孩子热爱学习并学有所得。”


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113