武汉江岸持续推进“社区小喇叭”宣传 让党的创新理论飞入寻常百姓家

 发布时间:2019-04-11 16:45:00
来源:湖北日报网
 字体:

“社区小喇叭”走街串巷、流动播报

“高瞻远瞩新思想,马列主义中国化。伟大时代新征程,全面小康振人心。永远跟着共产党,实干兴邦耀中华……”走在武汉市江岸区的大街小巷,时常能听到“社区小喇叭”响起。

为做好新形势下的宣传思想工作,推动党的创新理论飞入寻常百姓家,今年初,江岸区组织开展“社区小喇叭”宣传。全区16条街道142个社区每天利用小喇叭,走街串巷、流动播报,深入开展党的十九大精神、江岸美好愿景、武汉军运会东道主文明公约、生活安全小提醒等宣传,推动基层社会治理创新,持续唱响党的声音。

朗朗上口的语言形式、丰富全面的创作内容、潜移默化的传播方式,“社区小喇叭”深受居民群众喜爱。为持续推进“社区小喇叭”宣传,发挥群众智慧,运用群众语言,推动“社区小喇叭”活动扎根群众、扎根生活,3月中旬,江岸区启动“社区小喇叭”作品征集宣传活动,吸引辖区各街道社区、企事业单位、中小学校等积极参与。短短10天内,共收到投稿作品133件,作品题材广泛,形式多样。经专家评审,《军运·春韵》《健康保健歌》等11幅作品荣获优秀作品奖。

下一步,江岸区将进一步创新形式,鼓励干部群众结合国家大事、身边小事、好人好事等创作优秀作品,把小喇叭宣传内容说出来、演出来。借助微信、微博、抖音等平台,让小喇叭插上互联网的翅膀,不断提升“社区小喇叭”的生命力、感召力、传播力,让党的创新理论走深走实走心。

走街串巷 党的声音在基层唱响

“长江金岸首善之区,创新活力幸福美丽……”每天清晨,社区小喇叭宣传队员钟彪就会带着自己组建的晨练队伍,一边锻炼,一边播放小喇叭。一段段朗朗上口的“金句”,时常吸引路过居民驻足倾听。 

今年初,江岸区启动“社区小喇叭”宣传队建设,各社区以政治素质强、责任心强、有工作热情、有较好沟通协调能力等为标准,组建小喇叭宣传队。宣传队成员主要由社区工作者、志愿者、“两长四员”、物管人员等群体组成,队长由党员担任。

截至目前,全区共招募了142支“社区小喇叭”宣传队,他们在街道党工委、社区党委领导下开展工作。据了解,各街道社区为宣传队配备了便携式小喇叭和马甲、袖章等标识,针对宣传场所、宣传时段和宣传频次,制定管理细则,对宣传效果进行跟踪。此外,定期组织小喇叭宣传队成员开展集中学习和培训,提高政治素质和宣传水平,并根据群众反响和宣传需要,及时调整宣传计划和培训内容。

如今,经常可以看到“社区小喇叭”宣传队在街道、小区、学校、里份等公共场所走街串巷,开展流动播报。“‘社区小喇叭’是一种很好的以小见大的传播方式,借助一个小小的广播,将党的声音以居民群众喜闻乐见的形式传播出去,让党的理论宣传更接地气、更聚人气、更有活力,可以进一步提升党在群众中的号召力、影响力。”西马街道江汉北路社区书记施敏说,“要让更多人参与到这项活动中来,不断叫响‘社区小喇叭’活动品牌。”

集众之智 “社区小喇叭”形式内涵不断丰富

在江岸区“社区小喇叭”作品征集宣传活动中,来自各行各业的党员干部群众发挥专业优势,创作的作品涵盖了党的创新理论、文明迎军运、家风家训、安全生活常识等多种内容,包括诗、词、快板、三句半、顺口溜、小品、相声、歌曲等多种艺术形式。

“春天,是一首动人的诗篇,煮沸了青春的誓言。春天,是生命的礼赞,快快长大,争做新时代的军运少年……”评选出的“社区小喇叭”优秀作品中,沈阳路小学四年级学生陈李豪创作的诗歌《军运·春韵》,用诗一样的语言,深刻地描绘了一名小小少年争做军运会东道主的心愿和畅想。

谈及该首诗歌的创作思路,陈李豪介绍,“爸爸是军人,之前给我讲了很多军运会的故事,我也要用诗歌,给来自世界各地的人们讲武汉故事。”陈李豪说,“我要和同学们一起当好小小东道主,让我们的声音和旋律响动在每个角落,为迎接军运会贡献力量。” 

由江岸区城管执法大队工作人员饶蓉创作的《精细化 迎军运 城市靓 形象新》快板词,将城市管理中开展“六乱”整治,推进精细化治理的做法,以简洁明了的表达方式,融入到词作中。“乱搭乱建触法律,未经批准不主张。乱摆乱卖碍市容,占道经营显乱脏。乱停乱放阻交通,城市畅通靠大家……”她在作品中这样写道。

饶蓉说:“快板好听好记又接地气,希望通过这种方式,让大家了解到如何更好地用文明的方式,携手维护干净整洁、文明和谐的城市面貌。”

“社区小喇叭”大家谈

田天 湖北省作协副主席、武汉作协副主席、武汉曲艺家协会副主席

“把党和政府的声音通过‘社区小喇叭’传递到千家万户,是一种非常好的形式。”作为评审专家之一,田天认真翻阅了每一幅投稿作品,他说,短短时间能收集到133篇题材广泛、符合主题要求、真实反映市民心声的作品,非常感动,也非常振奋,作品读起来能感受到一股爱的暖流。“这种爱体现着大家爱党、爱国、爱社会主义、爱武汉、爱江岸、爱社区、爱家庭的深厚感情。在这样的氛围中生活,有着强烈的幸福感。”

陈栩 江岸区中学政治学科教研员

陈栩认为,“社区小喇叭”宣传意义重大,通过宣传党和国家的大政方针和辖区发展成就,可以起到很好的聚民心、顺民意效果。“投稿作品的作者来自江岸区各领域,凝聚着江岸区党员干部群众的集体智慧。很多作品都站在不同的行业属性角度去思考和表达,能让人们从不同的视角去关注身边大小事。”

沈胜文 中国好人、荆楚楷模、武汉市道德模范

“江岸区在全市创新开展‘社区小喇叭’宣传,发动人人参与社区建设,这个做法非常好。”江岸区百步亭派出所民警沈胜文谈道,“社区小喇叭”将安全生活提醒融入到宣传中,潜移默化地提升人们的安全防范意识,特别是高龄老人、独居老人等特殊群体,听到小喇叭的声音,就会自觉检查家里的水电是否关好了,杜绝了很多隐患。(陈俞 祝丽芳 胡之皓 刘培 韩通)

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 湖北新闻网 All Rights Reserved 豫ICP备13012161号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113