【书记讲初心故事】熊涛:拆除汤逊湖“三网” 淬炼为民服务的初心

 发布时间:2019-11-28 12:15:01
来源:湖北日报网
 字体:

熊涛

初冬晚霞中,汤逊湖波平如镜,不见一根竖杆、一处围网。而曾经这里围网密布,水体污染,水质逐年变差。为了保护一汪清水,2016年9月,武汉市洪山区下达文件,要求三个月内完成汤逊湖“三网”拆除工作,让村民“洗脚上岸”。“三网”拆除无疑是砸了村民的饭碗,工作难度可想而知。

面对难啃的“硬骨头”,洪山街党工委书记熊涛,担负起对该街道拆网工作的主体责任。“眼前的难事,其实是利国利民的好事,既然是好事那就要做实做好。”熊涛坚定地说,“党员的初心要从为民为国的角度出发,牢牢守住生态底线,锁定全区湖泊、山林等自然资源保护红线。汤逊湖‘三网’拆除,损失的虽是村民的眼前利益,换来的却是人与自然环境的长远发展。”

坚守为民服务初心 方得百姓支持

作为武汉市最大的城中湖,汤逊湖在上世纪80年代开始发展“三网”养鱼,即村民使用围网、拦网和网箱的集约方式养鱼。“三网”这种方式虽提高了养殖效率,却严重破坏了生态环境。

为了保护一汪清水,2016年,武汉市出台拆除湖泊渔业“三网”设施方案,规定2017年1月底之前,对汤逊湖等一些湖泊“三网”实施拆除。武汉市洪山区洪山街汤逊湖村所属的18137亩湖面,也在这次“三网”拆除的范围中。

汤逊湖村是一个纯渔业村,有大港和窑咀两个自然村,全村1219口人“靠水吃水”,祖祖辈辈依赖“三网”养鱼为生。养鱼是村民唯一的技能,也是唯一的经济来源。

村民有怨气、有顾虑、有担忧,面对难啃的“硬骨头”,熊涛化难为易,建立有效的工作机制。熊涛经常上门和渔业公司股东代表、网箱养殖户谈心,进行思想动员,说服教育。

“刚开始时,嘴皮子磨破,都没人愿意带头。”熊涛回忆起那段经历说,村民都知道拆网是势在必行,但都不愿配合。原因之一是拆网时间与村民“起鱼”的时间早了一个多月,这时候“起鱼”拆网,鱼的品质不好,卖不出好价钱,白白损失不少收入。

为此,熊涛采取先解决好主要矛盾的策略,找到汤逊湖村承包湖泊面积最大的港南渔业公司,听取公司股东代表意见,商量按照鱼的产量给予适当的补助,港南渔业公司才决定拆网。其他渔业公司见最大的渔场的网都拆了,于是大家也纷纷跟着自行拆除了“三网”。

2017年1月18日,汤逊湖水域的“三网”养殖设施彻底退出历史舞台。退渔还湖后,围网密布、腥臭弥漫的景象不见了,汤逊湖水体重新回归生态“呼吸”。

经过三个月的拆网攻坚,熊涛发现,只要做事不偏离为民服务的初心,老百姓是非常支持党和政府的工作的。

坚守公平合理办事 为民解决困难

送锦旗

汤逊湖“三网”拆除工作完成了,后续的工作还有待各个击破,首先是要确定补偿标准。退鱼禁养没有先例,补偿没有参考依据,如果赔偿标准定的不公正合理,那还谈什么为民服务的初心!

熊涛只能“摸着石头过河”。他经过反复摸底研究,最终确定参照低保标准定额度,并为村民缴纳社保,细致入微地将村里新嫁过来的媳妇也给予了补助,每位村民都对此感到满意。

“公平合理就是初心,把老百姓安置好,我们责无旁贷。”熊涛说,当时他多次与洪山区人力资源部门沟通,为失业的村民提供了就业岗位,同时不定期举办技能培训,帮助村民实现再就业。

在前期摸底的基础上,熊涛结合湖泊管理的实际情况,组建了一支由40名汤逊湖村民组成的湖泊管理队伍,并制定《汤逊湖村湖管会工作管理制度》。按照管理制度,这40名“护湖卫士”每天开展巡查、管理湖区,承担着湖岸线养护、垃圾打捞等工作,既解决了部分村民的就业,又使汤逊湖的管理上了一个新台阶。

当前,洪山街正在如火如荼开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。熊涛谈及自己对初心的体会:“不忘初心、坚守初心,是天天想的事、日日做的事,只有天天在想、日日在做,才能真正的做到了不忘、证明了坚守,这是不间断的过程、渐近循环的过程。”(周雯 杜微波 任理华)

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 湖北新闻网 All Rights Reserved 豫ICP备13012161号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113