湖北荆州经开区滩桥社区疫情防控工作纪实

 发布时间:2020-07-30 07:45:00
来源:湖北日报网
 字体:

新冠肺炎疫情发生以来,湖北省荆州市荆州经济技术开发区滩桥镇滩桥社区“两委”把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,团结带领1470多户、4700多名居民落实各项防控措施,用心用情用力为群众服务,成功实现了“零确诊”“零疑似”的目标。

党旗引领,建强战斗堡垒

社区“两委”冲锋在前、顽强拼搏,干在先、干在实、干到底。武汉“封城”后,滩桥社区“两委”迅速集结,全员返岗,一项项防控措施第一时间落地落实,一件件防疫物资快速分发到人……

社区党总支书记马群峰说,作为一名党员干部,能够在国家有难时做点事情,守护一方父老乡亲的生命安全和身体健康,既不觉得苦,也不觉得累,只觉得沉甸甸的责任,更感到光荣。社区干部王强,主动承担转运发热病人任务,连夜运送14名患者去医院检查,来回28趟,是离危险最近的人,被居民称为“万能强”。

社区干部是群众的主心骨,哪里有需要,哪里就有他们的身影,他们每天都能接到几十甚至上百个求助电话,每天平均工作12个小时以上。有农户提出想购买200斤白糖养蜜蜂,否则蜜蜂死掉损失将达10万元,社区副主任代荣居专门到城区找了好几个超市才凑齐……

党群同心,汇聚磅礴力量

社区党员群众戮力同心、众志成城,共有140多位志愿者“逆行”参与到保卫家园的战“疫”中来,承担信息摸排、体温监测、卡口值守、物资分发、宣传劝导、采购配送等工作。

滩桥镇供水服务站的黄丹率先报名志愿者,不仅开展防控志愿服务,还保障居民供水安全,积极帮群众修水龙头、换水管、掏地漏等,热心的他被居民唤作“水哥”。50多岁的群众祝正飞和19岁的荆州职业技术学院大二女学生杨柳等,看到志愿者为他们服务特别感动,也申请加入了志愿者队伍。

守望相助,构筑钢铁长城

疫情发生后,源源不断的救援物资从全国各地运到社区,口罩、酒精、防护服、手套、消毒液、额温枪等防疫物资保证供给,卡口值守的活动板房、卧具等都第一时间到位,广东、海南和荆州市政府赠送的鸡蛋、蔬菜、水果等达10万余斤,周边菜农个人捐赠蔬菜5万斤,还有爱心人士捐赠了面粉、水果、米油肉、副食等。社区公平公正公开分发物资,并注重关心关爱困难群众,优先保障福利院和低保户、残疾人、精准扶贫户等。

广大群众大力支持防疫工作,菜农捐了菜,周围村民就主动帮助收割、装车;分发辣椒的标准是每户3斤,热心居民就拿来台称一袋一袋的称;理发店老板见工作人员头发长了,就给大家免费理发;海南捐了2万斤南瓜,需要小车去分发,热心群众就将自家的小货车、皮卡、三轮车等开过来帮助运送,等等。

加强宣传,营造必胜氛围

在联村领导镇党委副书记孙梦杰同志的带领下,社区制作了一部近6分钟反映社区防疫工作的短视频,在社区群里发布后,基层干部看完都哭了,觉得自己是在干一件特别伟大、特别有意义的事情,再苦再累也值了;居家隔离的群众看到后,纷纷为“两委”点赞,说基层干部是在为居民拼命,真心感谢并点赞。

期间,还坚持每天撰写一篇反映社区防疫工作的短文,配上图片后在微博、微信上发布,同时制作成微视频在抖音上发布,共计140多个,阅读、点赞量达280万多人次,展现了社区抗击疫情的战斗风采,成为社区防疫宣传的重要窗口。

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113