《伟大胜利 历史贡献》主题展览接待观众突破100万人次

 发布时间:2016-01-04 17:29:53
 字体:

  中新北京网12月30日电 (记者 杜燕) 《伟大胜利 历史贡献》主题展览自7月7日开幕以来,至今接待观众突破100万人次,数字展馆网上点击率更是超过5500万次。 

  参观踊跃,接待观众超百万人次 

  《伟大胜利 历史贡献》主题展览自7月7日开幕以来,平均每天参观人数近7000人,高峰时日观众达15826人次。其中,接待零散观众492985人,占到参观总人数的49%;接待参观团体10017余个,团体观众总人数为511451人,占到总参观人数的51%,包括抗战老战士和老同志、解放军和武警部队官兵、中央和国家机关工作人员、国有企业职工、外国驻华使节和驻华媒体、少数民族观礼团等多个参观专场,以及古巴国务委员会第一副主席迪亚斯•卡内尔一行、瓦努阿图总理基尔曼一行、俄罗斯随总统访华代表团等重要参观团体。 

  为更好地发挥抗战馆爱国主义教育基地职能,抗战馆与北京市教委共同组织开展“培育和践行社会主义核心价值观——首都中小学生走进抗战馆”主题教育活动,共接待学生团体近2000批,共116095人,每天继续保持高参观量。 

  抗战馆官方网站7月8日上线的《伟大胜利 历史贡献》数字展馆,截止到12月30日,网上点击率超过5500万次。 

  此外,抗战馆改扩建工程项目基本完工后,开辟专题展厅举办了台湾同胞抗日史实展,是对主题展览的有益补充。展览于10月23日开幕,据不完全统计,目前该展览共接待观众达10万余人次。 

  捐赠丰富,接收各类文物2546件(套) 

  展览开展后,受到社会各界和海内外华人、华侨及国际友人的广泛关注,他们有的捐赠珍藏文物,有的捐赠出版书籍和资料,有的捐赠书画作品……通过各种方式表达爱国之情。 

  八路军老战士孟昭盂、刘光军等将珍藏多年的抗战时期的笔记本、手稿等捐赠抗战馆;八路军老战士李振民之子李市平向该馆捐赠了其父保存的拥军鞋;国共两党的抗战将领后代、吕公良将军之子吕行素在多年前曾将父亲使用的文物照相机等捐赠抗战馆,今年8月再次将父亲抗战时期的公文包捐赠;湖北日报传媒集团、新疆亚心网等将多名抗战老兵“口述抗战”影像史料捐赠给抗战馆。 

  中国国民党前主席连战在参观展览后向抗战馆捐赠《国家记忆—美国国家档案馆二战中缅印战场影像》、《中国抗日战争史新编》、光盘《抗战——和平荣耀•胜利70》等,这些来自台湾地区的研究成果,对抗战史研究提供了重要的依据。 

  海外华人的踊跃捐赠也成为文物捐赠的新亮点。像旅美华侨鲁照宁捐赠战时美国出版的登载有中国抗战的介绍的英文期刊、二战图片及飞虎队、台湾光复纪念品等文物史料;侨居捷克的吴文忠、王巧丽夫妇多次捐赠文物史料,今年9月再次将珍藏多年的近百张珍贵历史图片捐赠抗战馆;在日本生活的友人,也将在日本搜集的侵华日军罪证捐赠抗战馆。 

  截止到12月30日,抗战馆共收到各类捐赠共计2546件(套),丰富了抗战馆馆藏。其中,接收文物藏品捐赠260件(套),图书画册1830本,音像及各类非书资料259件(套),书法、绘画作品捐赠100件。 

  据悉,抗战馆将在2016年,把这些文物史料和书画作品通过举办“社会各界捐赠抗战文物史料专题展”等形式对外展出。(完)

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备01013035号 版权所有
网站所刊载信息全部转载互联网,不代表本网观点|如有侵犯到您权利,请联系站长将会在24小时内删除