让党员把初心带回“家” 远安城区1687名在职党员认领2200个服务岗位

 发布时间:2019-07-09 12:15:05
 字体:

  航天社区讲起了专业党课,解放社区迎来了免费义诊,凤山社区建起了党员志愿服务队……炎炎夏日,远安县鸣凤镇在职党员“双认双评”活动如火如荼地开展中,远安城区1687名在职党员全部“回家”,认领服务岗位2200个。

  亮需求:社区吹响集结号

  社区是基层基础,夯实基础,牢牢抓住社区每一个党员是关键。如何将社区的党员紧紧拧成一股绳?几经思考,鸣凤镇党委一班人认为,必须要有党员站出来做先锋、树表率,而居住在社区的在职党员们就是最合适的“领头人”。

  于是,社区的集结号吹响了!

  在鸣凤镇党委的指导下,社区工作人员通过入户走访、发放征求意见表、召开居民代表会、与辖区企业单位交换意见等多种方式,将社区当前亟需解决的困难问题整理汇总,为在职党员量身定做了“个性清单”。

  “清单涉及党建联动、政策宣传、工作指导、技能培训、志愿服务等5大类别,共25小项,其中每一项又可具体到不同的街道小区。”安泰社区书记何锐说,“通过这种形式,我们为在职党员参与社区治理提供了具体参考,同时也给他们定下了明确的任务和目标,每名在职党员年度内只认领一项任务,汇集起来就可以为社区解决一大批急事难事。”

  认岗位:在职党员来报到

  “认岗位”和“认难题”,是在职党员回社区报到的首要任务。“仅仅5天时间,我们社区就接待了400多名在职党员,认领各类社区难题600多个。”回想起报到的那几天,何锐感到忙碌而又充实。他说:“为了让在职党员们找到归属感,我们在报到现场亮起欢迎标语、设置报到处、绘制签名墙,前期还对负责接待的社区工作人员进行了专门的培训。”

  “回家”拿到《报到证》,一种建设家园的自豪感也从在职党员的心底油然而生。

  通过认领服务岗位、领取个性清单,让在职党员广泛地参与到社区治理当中,为社区解决一件急事、为群众办好一件实事,这不仅是党员先锋模范作用的充分彰显,也是他们建设自己生活家园的生动实践。

  评实绩:党员先锋显成效

  “双认”是在职党员参与社区治理的主要途径,“双评”则是激励在职党员完成“双认”任务的制度保障。

  聚焦实事,考准实绩,社区党委和各单位党组织将分别对在职党员“个性清单”完成情况进行评议,以双重考评机制督促他们按时、足量、保质地完成认领任务,让在职党员的先锋模范作用得到充分发挥。鸣凤镇党委组织委员庄燕菲说:“‘双评’机制不是为了评出优秀、合格、不合格的党员,而是要通过正向激励的方式,让每一个在职党员用实实在在的服务察民情、暖民心、解民忧。”

  在认领“个性清单”后,远安县委党校教师易平立即付诸行动,为航天社区的党员们讲授了一堂专业而生动的党课。易平说:“回社区讲党课,能够拉近自己与身边群众的距离。”

  “启事在教诲,成事在榜样。”对于报到之后的工作,鸣凤镇党委书记曾凡涛充满信心,“我们将全程关注在职党员回社区履责践诺情况,并努力发掘优秀党员的先锋模范事迹,通过传递榜样的力量来引导其他党员群众把对榜样的敬仰感动转化为服务人民的实际行动。”

  三峡日报通讯员 郭莎莎 张宇森 朱林炜

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 湖北新闻网 All Rights Reserved 豫ICP备13012161号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113