“家家怨”到新“佳苑”——党建引领龙腾佳苑小区治理

 发布时间:2019-11-29 07:45:21
 字体:

  三峡日报全媒记者 肖敏

  【编者按】今年初,市委常委会在其工作要点中,对加强住宅小区业委会建设及物业管理工作进行了部署。在市六届人大四次会议上,人大代表也提出了相关议案。4月29日,市人大常委会作出了《关于加强住宅小区业主委员会建设和物业公司服务管理的决定》,提出力争用三年时间,实现住宅小区物业服务管理水平显著提升,业主委员会建设更加规范,建成一批制度完善、管理规范、运行有序、和谐文明的示范小区。

  为深入贯彻党的十九届四中全会精神,推动构建基层社会治理新格局,提高城市治理现代化水平,市人大常委会办公室、市住建局联合本报推出“加强住宅物业管理、构建和谐宜居小区”专栏,报道部分小区规范业主委员会建设、提升物业公司服务水平的做法、经验,营造共建共治共享的良好社会氛围,确保市委关于推进住宅小区业委会建设及物业管理的工作要求落实落地,进一步推动人大《决定》的贯彻落实。

  11月27日,雨后的西陵区龙腾佳苑小区内,道路干净,车辆有序。一个三岁小男孩在爷爷的帮助下,将一只空瓶投进可回收垃圾箱,祖孙俩拍手欢笑。

  “我们小区原来矛盾比较多、大家为了停车、卫生的问题没少抱怨。这些年在业委会和物业公司的努力下越变越美,住着很舒适。”一张姓居民说,小区环境变好后,他把老人也接来了。

  变化怎么发生的?这位居民指向小区党群活动中心。只见墙上一面大大的“党员责任区闪光公示牌”十分醒目,13个责任区59名中共党员的姓名、照片及责任楼栋一目了然。活动中心内墙上还张贴着“小区支部工作流程图”和“五步工作法”。

  “党员在群众中就是一面面红色的旗帜,要充分发挥好引领作用。”业委会相关负责人介绍,小区2011年组建小区业委会,7名成员中有3名党员,西陵街办樵湖岭社区党委指导成立了龙腾佳苑小区临时党支部。通过党建引领,小区搭建了“社区+业委会+物业公司”的三方联动平台,使治理逐步走向规范化,实现了旧貌换新颜。

  业委会决定先“盘活”一批党员骨干,带动更多的党员站出来、干起来。业委会探索建立了小区党支部、业委会党小组、物业服务公司党小组协商共建的“三位一体”组织架构,组建联合支部,将小区党员逐个“请回家”,公开“亮相”楼栋,开展“我是党员·请找我”亮身份行动、“认领责任区”党员责任区闪光行动、“领办实事”党员示范行动等特色活动。

  系列“红色”活动中,业主党员主动招领岗位,展开志愿服务,推动物业管理提升,改建停车场、增设安防体系、扩建硬化小区道路、加强绿化、搞好卫生管理等一批看得见摸得着,让全体业主得实惠的实事,被快速推进解决。

  昔日破败的土墙变成了文化墙,和谐亭翻整如新,新规划的绿化带井然有序,绿植生机盎然,新建的停车棚配备了充电桩,楼道里再也没有了乱停乱放的自行车、摩托车,小区内、楼道里,再也看不到随地丢弃的垃圾和杂物,每家每户门前的窗台、楼梯扶手上都整洁干净。

  “社区、业委会、物业公司一起想办法增设了停车位,现在不用‘抢’,什么时候回来都能找到车位停。”停车场一位车主笑呵呵地说,乱停车的也没有了,大家都很珍惜来之不易的好环境。

  “业委会监督很认真,物业公司的服务很细致,我对小区现在的管理非常满意。”一位年长业主说,他是一名党员,他很自豪小区在党员们的带动下发生了翻天覆地的变化,他希望继续保持下去。

  小区是城市的细胞,也是基层社会治理的基础。市住建局相关负责人表示,坚持党建引领,加强小区业委会及物业公司的规范建设和管理,能激发居民参与小区治理的积极性和主动性,改善小区环境,提升居民居住满意度,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 湖北新闻网 All Rights Reserved 豫ICP备13012161号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113