贫病有依靠 健康奔小康——秭归县陈家坡村健康扶贫观察

 发布时间:2019-11-30 12:15:01
 字体:

  本网讯(三峡日报全媒记者 赵璟一 通讯员 王进峰)初冬时节,地处三峡库区的秭归县泄滩乡陈家坡村显得格外美丽。

  11月27日,拄着双拐的马学生,望着不远处的自家柑橘园,眼眶噙满了眼泪:“差点以为过不去这个坎儿。赶上了好时代,是我最大的福气。”

  感觉天要塌了,关键时刻拉一把

  57岁的马学生是精明能干的山里汉子,可家里的病人让他喘不过气:母亲老年痴呆,父亲冠心病、高血压。

  在精准扶贫的春风里,他开始种植柑橘,每年有4万多元的收入。2016年,他顺利脱贫。

  天有不测风云。2019年7月28日,马学生和妻子张其翠出车祸。马学生骶骨骨折,张其翠脑出血。

  面对高额的医疗费,马学生感觉天要塌了。其实不只是他家,2014年村里贫困户中因病因残致贫的高达60%,很多家庭“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”。

  正在马学生一筹莫展时,驻村扶贫工作队带来了好消息:“国家现在的健康扶贫政策,看病费用能报销。你家是低保户,还有民政救助,你们先安心看病!”

  宜昌市从2018年1月开始构建起“基本医疗+大病保险+民政医疗救助+补充医疗保险”四位一体的精准扶贫机制,为贫困户戴上了四重“护身符”。

  马学生骨折总费用3393.26元,自己只花了339.33元。张其翠的医药收费单据上显示:住院9天的医疗总费用是41883.62元,实际自付费用4188.36元。

  以前“熬日子”,现在“奔日子”

  “多亏了好政策,让我们从‘熬日子’变成‘奔日子’!”在田里翻土的汪洪林干得正起劲。

  两年前,汪洪林接受直肠恶性肿瘤手术后,一直靠药物来维持治疗。但是每个月近千元的医药费,让他有点吃不消。

  “幸好有慢门政策,我现在一个月只花100多元,负担减轻了不少。”汪洪林说。

  在一次走访中,驻村干部李维了解到汪洪林正在为医药费发愁。经过比对,驻村工作队发现汪洪林符合慢性病门诊医疗费报销范围,帮助他申请办理。

  “现在,我们贫困户都有健康档案,家庭医生随叫随到,带着仪器、药品等上门,还讲健康常识哩。”汪洪林说健康扶贫送来的更是对未来的希望。

  保了健康,更改了观念

  曾经的陈家坡村,环境卫生差,村民健康意识薄弱。很多人发现身体出现问题时,已基本错过最佳治疗时间。

  “从改变村里环境、改变村民不良生活习惯入手,树立大卫生大健康理念,这样才能管长远。”陈家坡村党支部书记汪洋俊说。

  “要想疾病少,厕所要改造。”这是65岁的曾正香挂在嘴边的一句顺口溜。以前的厕所臭气熏天,雨天打伞蹲坑。现在家家户户用上新式厕所。

  农村安全饮水工程事关人民的健康福祉。村里修建了集中供水池11处,分散供水池80口,大家喝上了干净安全的水。

  伴随着美丽乡村、“垃圾革命”和“污水革命”等民生项目的持续推进,陈家坡村大变样。

  近年来,当地县乡医院多次组织下乡义诊和健康知识普及活动。如今,家家户户都知道,环境好了才能少生病,大家多晒太阳勤通风,屋里屋外收拾得干干净净。

  健康扶贫,不仅要斗赢病魔、拔掉“穷根”,更要将健康生活理念种进人们心田。

>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 湖北新闻网 All Rights Reserved 豫ICP备13012161号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113