一分钟开走你的车!奇安信现场演示车联网远程破解

 发布时间:2020-11-19 14:54:39
来源:北国网
 字体:

  “门开了,用了58秒!”奇安信天工实验室的安全研究员仅仅通过几个命令,将距离其不远处一辆原本被锁好的智能网联汽车的门轻松打开,随后启动并开走汽车。这一幕发生在日前举行的“2020中国5G+工业互联网大会”奇安信展台上。

image.png

  11月19日,在“2020中国5G+工业互联网大会”奇安信展台上,奇安信技术专家演示了黑客是如何通过利用智能网联汽车系统的漏洞,对智能网联汽车进行远程操作,仅用时不到1分钟,无需物理接触,“隔空”实现对智能网联汽车的操控,包括打开车门、车窗等等。

  奇安信技术专家表示,智能网联汽车是典型的信息物理融合环境,信息技术在智能网联汽车的电控单元、T-BOX、车载计算设备中的应用越来越广泛,一旦遭遇黑客入侵,汽车的网络信息安全问题可能导致汽车的功能安全问题,甚至会危及人身安全。毫不夸张地说,如果不能很好地解决网络信息安全问题,智能网联汽车就无法得到大规模的应用。

  当前,智能网联汽车发展迅猛,已经成为大众百姓出行交通工具的热门选择之一。据《IDC全球智能网联汽车预测报告》数据显示,2019年可以连接第三方服务平台以及配备嵌入式移动网络的全球智能网联汽车出货量达5110万辆,未来智能网联车的年出货量复合增长率约16.8%,智能网联汽车市场将迎来快速发展。另据每日经济新闻与国家工业信息安全发展研究中心联合发布的《AI智能下的汽车产业裂变--中国汽车企业与新一代信息技术融合发展报告(2019)》估算,2019年我国智能汽车市场规模约为1033万辆。

  面对迅猛的智能网联汽车发展态势,智能汽车网联安全问题更显得迫在眉睫。据了解,目前智能网联汽车对网络安全的防护习惯于采取“事后补救”措施,安全厂商也习惯于用“治病救人”的方法,出现问题后再采取安全措施。“事后补救”和“治病救人”的措施,往往是 “头痛医头、脚痛医脚”的,无法满足智能网联汽车的安全需求。

  奇安信技术专家表示,汽车作为典型的工业化产品,随着新一代信息技术的赋能,智能网联汽车已经成为未来汽车发展新方向。但是由于市场竞争激烈,技术更新迭代太快,多数厂商考虑更多是尽快设计研发、更快推出市场和占领市场,却忽视了安全问题。我们希望通过现场互动演示,能够引起厂商对于智能网联汽车安全性的重视。

  据了解,奇安信目前已经与北汽蓝谷信息技术有限公司、中电工业互联网有限公司、湘江智能和中汽数据有限公司等达成战略合作,在智能网联汽车信息安全领域进行全方位合作。

  作为新一代网络安全领军者,智能网联汽车安全的先行者,奇安信正在推动整个行业,主动改变传统网络安全思维,变“事后补救”为“事前防控”型建设思路,网络安全不仅要“治病救人”,还要做到“可防可控”。这一思路的转变,将对包括智能网联汽车在内的各大重要信息化系统,全面提升安全能力,有效应对网络安全威胁,奠定坚实的基础。

  奇安信技术专家最后表示,随着智能汽车数字化、智能化、网络化,未来智能汽车数字设备的信息和物理融合特性,将导致功能安全和信息安全融合。因此,未来汽车数字安全的发展,既要保护汽车内所有的物理资产,即汽车硬件,更要保护智能汽车的数字资产,如软件、信息等。

  关于天工实验室:

  天工实验室隶属奇安信技术研究院,专注物联网领域的安全研究,聚焦“万物互联”背景下的智能网联汽车、智能交通、智慧城市、智能硬件等信息化“新基建”场景,服务于国家和社会对网络空间安全的战略需求。团队成员多数来自清华、上交等知名研究院所,在物联网漏洞挖掘与攻防领域有丰富的经验,研究成果连续在GeekPwn、天府杯等漏洞破解赛事中斩获多个奖项。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113