【先进工作者风采】段建设:为了大地的丰收

 发布时间:2018-05-14 12:15:08
 字体:
——记襄州区先进工作者、区农业技术推广中心高级农艺师段建设

 本网记者 马丛林

       肤色黑,头顶亮,肩背挎包,操着不标准的襄阳话,长年奔走在田间地头,农民朋友喊他“段技术”。他就是襄州区农业技术推广中心高级农艺师段建设。
    段建设1970年出生于湖北英山县,1994年毕业于湖北农学院农学系茶学专业,大学本科学历,学士学位。二十四年来,段建设用他执着、勤奋的“黄牛”精神在襄州大地上默默耕耘,留下一串串坚实的脚印,耕出一片片沃土。
坚守基层,服务农业践初心    段建设热爱他的职业,几十年如一日从未动摇。襄州区农业技术推广中心是一个公益性农业技术服务部门,工作人员每天忙碌在基层一线,工作辛苦,渐渐的有些农技人员开始转行下海经商,从事农资经营。期间,也有几家省级单位向段建设发来高薪聘请函,他却不为其所动。自2006年全区开始承担国家测土配方施肥项目至今,他每天都和同事们经常都是天不亮出发,走村串户,跑遍襄州区的角角落落,采集测试土壤样品上万份,摸清了全区耕地土壤肥力状况,为研制肥料配方,他们开展田间肥效试验示范近百个,从采集土样、试验设计、试验地布置、数据调查、结果分析等所有环节,每次他总是亲自下田操作,亲力亲为,从不敷衍了事,生怕出什么差错。由于长期奔波和高强度劳累,段建设患有严重胃病和肺气肿。去年冬天,他感冒发烧仍然坚持下乡调研,最后严重肺部感染才不得不住进了医院。
  经他和同志们的努力,全区土肥事业开创了新局面,建成了标准化土肥化验室,摸清了耕地土壤养分现状,建立了土壤养分丰缺指标体系和主要作物施肥指标体系,建成了耕地质量管理信息系统,改变了农民盲目施肥观念,促进了土肥技术体系、土肥技术推广体系、肥料供应体系等“三大”体系建设,区土肥站获得全省先进单位,他个人荣获全省先进个人,2016年全省土肥系统现场会在襄州召开。同时他又致力于超级稻的示范推广,承担全省超级稻的肥水运筹技术研究,获得农业部丰收奖二等奖。
  “他太老实了,干起工作来,简直就不要命了”这是同事们对他的评价。妻子早些年就下岗,打工创业异常艰辛,他却帮不了一点忙。他早出晚归,每天总早半小时到办公室,最后一个离开,还经常星期天加班,将照顾孩子,料理家务的事都丢给妻子。然而他对工作的热爱和执着让他只能我行我素,但只要有时间他会尽可能多做一些家务,弥补对妻子的亏欠。而今,他年近半百,头发越来越少,眼睛越来越近视,胃病是越来越严重,身体越来越差,而他矢志不渝,痴心不改,依然豪情万丈,精神抖擞地战斗在生产一线。

求真务实,履职尽责显忠诚
    襄州是个农业大区,南北土壤差异很大,为找到各种土壤类型上的主要作物的最佳施肥量和肥料配比,他组织开展了92项肥料效应试验。为了数据的真实可信,他对试验操作十分严苛,不允许半点马虎。一次他们从试验地里取回来的水稻样品在头天没有调查完穗粒结构,剩下了极少几个穗子准备第二天接着调查。没想到夜里被老鼠偷食了少数籽粒,应该不会影响结果,而段建设坚持非要重新取样调查,第二天自己冒雨到试验地重新取样,弄得全身湿透,难怪有人说他“死板”。
   2017年,在峪山镇开展的油菜制种突然遇到了难题,基地部分农户油菜苗叶片发红,植株矮缩,分枝丛生,空心腐烂致死,他和同事们从未遇到这种情况,一时解释不清缘由,更不知如何应对。段建设连夜赶回家查资料,打电话问省里专家,初步怀疑是缺硼,但农户们认为他胡说。一时没有定论,老百姓颇有怨言。为查明缘由,尽可能减少农户损失,段建设一边安排人将采集的硼肥样品和发病田块土壤样品送到省里化验,一边挨家挨户解释和指导农户马上进行叶面喷施优质硼肥。有的农户不听他的,段建设就厚着脸皮反复登门劝说,有天夜里天黑他竟掉进了路边沟里,冬天里全身湿透,手上脸上多了几道新伤口。第二年春天,发病的油菜又重新活了过来,省里的检验报告也来了,是因为土壤严重缺硼,农户自己购买的硼肥含量不够。这下,老百姓终于信服了。
  正是段建设的这种对农业技术的执着态度,他在服务三农工作中取得了骄人的业绩。近年他组织开展的粮棉油高产创建项目,接连创造湖北省高产纪录。近两年来在古驿镇创建的小麦万亩示范片平均亩产达到530.6公斤,542.9公斤,经农业部组织的专家组验收,创造、刷新了湖北省小麦万亩示范片单产纪录; 2017年在龙王镇开展的粳稻甬优4949高产创建示范亩平实产873.6公斤,顺利完成襄阳市地方标准《粳稻甬优4949养分高效管理技术规程》的编制,并于同年11月12日经襄阳市质量技术监督局发布实施。2017年在张家集镇开展的马铃薯中薯5号示范片亩平实产4646公斤,均刷新了全省同类作物高产新纪录。这些成绩都是他用汗水一点一滴换来的,也是他推广农业新技术工作的总结和提炼,更是诠释了他做为一名共产党员对农技事业的忠诚。


无私奉献,心系农民撒爱心
    农民收成的好坏时刻牵挂着他的心,他不遗余力用科技指导农业生产,用所学知识力所能帮助农民群众解决实际问题。他主动联系了10家农业新型经营主体,免费为他们当技术保姆,手机一天24小时不关机,只要有需要,他总是第一时间赶到农户田间地头,为农民合作社、家庭农场主、种植业大户等新型经营主体和农户采集测试土样,及时提供施肥建议,解决生产中出现的技术问题。 
    前年的5月16日,周六。张家集镇邵棚村家庭农场主邵同义给他打电话说自己的水稻制种亲本种子泡坏了,100多亩水田无秧可插,希望他帮忙联系买一些秧苗。他马上向几个育秧工厂联系,虽然找到了秧苗,但他认为每亩秧苗需要近300元的成本让邵同义无利可赚,于是又反复推荐其应用工节本的水稻旱直播技术,并亲自做全程技术指导,为邵同义节省了3万多元成本。   前些年大地丰种植合作社流转了近万亩耕地,每年光肥料投资就是300多万元,合作社不堪重负。段建设主动找到合作社负责人,建议他们引进智能终端配肥技术,自己生产配方肥,既能增产又能大幅度减低肥料成本。段建设带他们考察企业,引进设备,为他们免费研制各种作物的肥料配方,指导合作社购买原料自行生产配方肥。现在,合作社每年生产智能配方肥1200多吨,除满足自己使用外,还可以为周边农户提供质优价廉配方肥料,每年节省肥料投入100多万元,增产增收60多万元,还可额外创收20多万元。   前年省财政“籼改粳”专项开始向农业新型主体倾斜,段建设主动并不厌其烦帮助符合条件的农业公司、种植合作社、家庭农场、种植大户们编写、修改项目申报材料,指导制定实施方案,成功为3家新型主体各争取了20-30万元的财政专项补贴资金,弥补了资金缺口,做强了主导产业,提升了企业形象。   漫漫科技路,艰辛筑丰碑。段建设用他执着敬业,忘我奉献的精神,在科技兴农路上写满了对党对人民的无限忠诚;在襄阳大地上,塑造了一位优秀农技工作者的光辉形象。  
>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2009-2015 湖北新闻网 All Rights Reserved 豫ICP备13012161号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113