像造长城炮一样严谨 一位长城工厂员工的复工日记

 发布时间:2020-02-28 17:21:06
来源:北国网
 字体:

  疫情缓和之下,各行各业开始逐渐恢复生机。日前,作为承担着长城皮卡旗下重量级车型长城炮生产的工厂,长城汽车重庆工厂也已正式复工。面对防控疫情和全面复产的双重挑战,重庆工厂是如何应对的呢?下面我们跟随一名员工来了解一下。

  我叫安亮,是个地道的重庆人。去年来到长城汽车工作,是长城重庆工厂QC部门的一员,负责长城炮下线前的漆面质量检验工作。可是谁能想到,长城炮的生产正如火如荼,结果碰上了新冠肺炎疫情。本来厂里手握大量新车订单,我们也提前安排了春节加班生产的规划,无奈只能延迟复工,大家都有种攒了一股劲却突然没地方用的郁闷。当然我的高中同学更郁闷,他订了长城炮,本来计划节后提车,带老婆孩子新疆自驾,也不得不搁置,我安慰他说:“等我开工了,先给你造一台!”

  担心:现在复工安全吗?

  在居家隔离一个多月后,前两天我终于收到了厂里复工复产的通知。说实话,虽然早就在家呆够了,但真要开工,心里却有些忐忑。毕竟疫情之下要出门,说一点不慌绝对是自我安慰。不过,在我经历了第一天“通关式”的复工后,才意识到我的担心是多余的。

咳嗽就别来上班了

  在复工之前,我们必须按照邮件的要求填写个人情况表,确认是否符合复工条件。包括春节假期的足迹、接触历史、隔离周期、个人和家庭成员的体温健康状况等等,条件十分苛刻,还要上传各种依据。只要有一项不满足,就无法复工。听说其他部门的同事,仅仅是因为咽炎有点咳嗽,也没让他来上班。毕竟这个时期,咳嗽的声音有点吓人。

距离产生美

  在确认复工后,厂里对我们的交通方式也有要求。有车的尽量开车上班,而我常坐的员工通勤巴士,因为一排只能坐一个人,也因此增加了班次。感觉厂里安排的还是挺周到的,这让我想起来一句话:“距离产生美”,说的太对了!

每个人都能领到口罩

  到达长城重庆工厂的门口,“通关模式”才正式开始。首先是门口“全副武装”的保安大哥核对名单,然后对每个人消毒和测温,体温正常才可以进入园区。然后,工作人员给每个进入厂区的同事发了口罩,据说以后每天都会供应,之前我担心的口罩问题看来也是多此一举了。

《长城人三大守则》

  复工后的第一个上午,我们在远程培训中度过。厂区制定了防疫规范和线上办公措施,鼓励大家使用线上通讯,减少会议和人员接触。同时针对员工的就餐、休息也做了相关调整方案。我们内部称之为《长城人三大守则》;一守健康防护,二守轮岗餐食,三守无痕交流。厂里一再强调,只有人人防护,才能筑起防疫的长城。嗯,无论岗位,每个长城人都很重要。

84的味让人踏实

  走进办公区,让我直接感受到的变化很多。首先是公共区域的不间断消毒,包括电梯、卫生间、走廊、门把手等重点位置,都贴上了每次消毒的时间。虽然浓浓的84消毒液味道不好闻,但在这种时期,却成为了最让人有安全感的味道。

餐桌之间用纸壳隔离

  中午就餐时,采用了轮流就餐、分散就餐的制度。这样一来,往日熙熙攘攘的食堂一下子变成了大型考试现场,餐桌之间用纸壳隔离,防止考生们“交头接耳”,最大限度维持不戴口罩时段的防护。

  吃饭的时候,我碰见了平时跟我关系不错的小伙伴,虽然非常想坐在一起边吃边聊,毕竟一个多月没见过了。可是这会也只能给对方一个眼神,然后安静的自己吃饭,给“遵纪守法”的伙伴们点赞。

穿梭不同区域的“关卡”

  可能是因为太久没上班了,复工的第一天时间过得很快。一天下来给我最大的感受是,厂里的防护工作细致入微,甚至有些繁琐。很多我们没想到的细节,厂里都想到了,这让每个长城人都非常有安全感。没错,稳定军心,才能保障快速复产。穿梭于每个区域,都得经过若干道“关卡”,有的是消毒,有的是测体温,有的则是给你手上喷点消毒液,然后默默递给你一个口罩。手心里凉了,但心里真暖。

  看着厂里一辆辆全新的长城炮陆续下线,我的工作节奏也回到正轨。最后我想说,长城是个有责任的企业,之前对疫区捐款捐车,让员工们都深感自豪。这次积极复工复产,是对每位订车用户的负责,我们也想早点实现人家的皮卡梦。复工复产也是对每位员工背后家庭的责任,而这是建立在无微不至的防疫工作的基础上,让每个长城人和家庭都更加安心。虽然大家戴着口罩,但见面时的一个点头、一个眼神,都可以感受到,每个长城人都有了一种心照不宣的默契,那就是:共同筑起了一道全面抗疫,力保生产的长城,每个长城人都很重要。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113