念好“新四化”这本经 从概念车看长城汽车如何引领下一个十年

 发布时间:2020-03-02 11:55:19
来源:北国网
 字体:

  提到概念车,很多人往往会联想到炫酷、超前、科技感等关键词。其实对一家车企而言,新颖、独特的构思并非是一辆概念车的全部,其背后还能够反映出车企对于前瞻技术的不断探索,以及对未来发展的梦想与追求。

  今年2月初,长城汽车就在印度德里车展进行了Concept H概念车的全球首发,以及Vision 2025概念车的印度首发,并受到了当地政府官员、媒体和观众的一致认可。而透过这两款概念车,长城汽车在新四化发展上的轨迹与实力,以及对未来出行的无限想象,也跃然于纸上。

  从造型到科技 长城汽车让未来充满期待

  作为长城汽车最新发布的概念车,Concept H采用了生动、独特和时尚的造型,以迎合年轻消费者对于座驾自我表达和对科技感、未来感的追求。

  其中,干净纯粹的型面体现了简洁的东方设计哲学,有意打断车身侧面的腰线,则强化整体的运动感,另外,通过悬浮感和羽翼般的前脸中网、大灯和侧进气口,Concept H呈现出了长城汽车产品谱系中前所未有的科技感和未来感。

Concept H概念车

  内饰方面,简洁、平直的风格依旧存续,与外观极具棱角的造型相呼应,将包豪斯主义发挥到极致。更值得一提的是,座椅、门板和仪表板等内饰将使用大面积的织物,体现社会所倡导的环境友好理念。

  可以说,通过Concept H概念车的展出,长城汽车在努力预判未来汽车造型的发展方向,并籍此与年轻用户进行更深度地沟通,力求让长城汽车的品牌形象更加锐化,更为购车主力人群所青睐。

  如果说Concept H概念车是长城汽车在设计语言上的探索,那在国内亮相较早的Vision 2025则代表了长城汽车在新四化技术上的勇攀高峰,蕴含着其对技术改变未来出行的全新思考。

Vision 2025

  通过生物认证、面部识别、3D全息影像、AR-HUD增强、L5级别全自动驾驶技术等十余项前瞻技术,长城汽车为Vision 2025赋予了智慧的生命,使其成为一个具有感知能力、思考能力和沟通能力的“智慧生命体”,能够成为未来汽车用户真正意义上的智能生活伴侣。

  换句话说,Vision 2025将给我们带来这样的出行生活——用户由指纹解锁打开车门,随后通过人脸识别后获得车辆使用权,虚拟AI助手会在第一时间出现问好后并咨询行程,行进路线也随之出现在前挡风玻璃上,在用户自驾一段时间后,车辆检测到用户出现一定的疲劳,会主动播放音乐,或建议用户转为自动驾驶,在到达目的地后,车辆还会主动寻找停车场“自行”完成泊车......

  总之,正如手机在当下成为人体器官的延伸,在长城汽车看来,未来汽车也将凭借更具算力、更加智慧的车载系统,成为人类出行生活的好帮手。

  创新步履不停 更多“新四化”成果即将落地

  事实上,凭借着覆盖全球的“七国十地”研发布局,长城汽车在清洁化、智能化、网联化、共享化领域还有更多技术成果,这既是长城汽车不断推出概念车的实力,也是其剑指未来的底气所在。

  在清洁化方面,长城汽车坚持传统动力与新能源的均衡发展,并在2019年正式发布包括4N20发动机、9DCT变速器、6001系列电驱动在内的新一代动力总成系统,旨在进一步引领汽车潜力的发掘。

  以9DCT为例,这是全球首款公开发布的9速湿式双离合变速器,采用了内置集成式TCU、窄齿宽和薄型同步器设计、双泵系统以及自主设计的DCM、HCM等技术,具有高承载、轻量化、小型化的特点,综合效率提升了3.5%,重量降低了近10%,搭载长度也缩短了近10%,这也意味着,搭载该变速器的汽车,能够实现更低的耗能,更优秀的传动效率。

  同时,长城控股旗下的蜂巢能源还推出了容量更大、更高性能、更耐久的叠片工艺电池以及更安全的车规级电池生产标准,并首发了无钴材料、四元材料电池等极具前瞻性的技术产品,能够有效解决新能源动力电池的安全与成本难题。

  此外,在氢能源领域,长城汽车已先后完成85kW乘用车燃料电池系统、30kW燃料电池系统、全新一代全功率金属板水冷电堆模块等产品的研发,为更加清洁的氢能汽车落地夯实基础。

  在智能化及网联化方面,长城汽车打造了集软硬件一体的开放式智能驾驶平台“i-Pilot”智能领航系统,这是一套涵盖从高速公路、城市道路到最高级别无人驾驶的系统。

  目前,长城汽车已经推出了支持L4级城市自动驾驶的“i-Pilot智慧领航”2.0版本,拥有按需出行、智能化、互联化等典型特征,可实现限定区域的无人驾驶私家车、共享出行、物流快递等新服务运行,并且可涵盖私人出行和公共出行领域的社区、主题公园、科技园区等多种场景。

L4级别城市自动驾驶

  不仅如此,长城汽车还抓住5G这一时代契机,将5G车联网技术与自动驾驶技术充分结合,研发出5G远程无人驾驶应用。通过5G网络低时延、大带宽的特点,可以远程操控车辆在20公里以外、30km/h的速度行驶,5G网络的时延仅为约5毫秒,从模拟驾舱发出指令到无人车接收到指令,无人车只前进几厘米,这样与实际人为驾驶几乎没有任何差别。

5G远程无人驾驶

  尽管已取得众多成果,但长城汽车科技创新的征程还在继续。可以预见的是,长城汽车未来仍将践行“新四化”理念,一直走在汽车产业发展的最前列,以前沿科技为用户打造更为美好的出行生活,推动汽车产业变革大步向前。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113