社区消费遇见绿色花园,武汉百步亭·花园里出新招

 发布时间:2020-10-26 14:49:32
来源:北国网
 字体:

 快节奏的现实与慢生活的憧憬,朝九晚五的束缚与回归自然的渴求……大城市的生活,似乎就是一个矛盾体。在这里,人们对绿色生活方式的呼声越来越高,令绿色、健康的空间概念大行其道。

  今年年初,商务部会同国家发改委印发了《绿色商场创建实施工作方案(2020-2022年度)》,力争到2022年底,全国40%以上大型商场初步达成创建绿色商场要求。

  在消费大趋势与国内政策倡导下,绿色主题、注重环保将会成为未来几年购物中心发展的新方向。而绿色与健康,又将如何与商业地产有机结合?继续往下看,或许你会找到答案。

■■■

  如果一个商业体拥有非传统性的敞开式建筑结构和充满氧气的绿色消费空间,那么它对注重健康的都市人无疑更具吸引力。位于武汉二七滨江核心地段、依托百步亭社区18万成熟消费客群的百步亭·花园里,采用“Block街区+ Mall”的组合模式,营造出家门口的舒适消费体验。

  其中街区部分,采用“半围合”建筑形态,突破了传统盒式商业在空间上的桎梏,以情景式、体验式、带入式消费为街区经营特色,将绿色理念与建筑和商业融合,展现“星光花园里”的设计理念,提升消费者体验感,增强其与消费者粘性的创新亮点。

“四大看点”

营造全感官沉浸式花园街区

  对一个竞争力强的商业体而言,最大程度延长顾客逗留时间,获取营业额的最大化是最终目的。营造可以让更多顾客全感官体验的沉浸购物环境,进行“隐性竞争”是十分必要的。

  为此百步亭·花园里设计以人为本,通过对动静景观、色彩与功能等多维度考量,形成一个布局错落有致、空间上移步易景、充满自然生态、探索趣味的全新商业天地,将消费者带入如案名“花园里”所描述的情景中,形成独立的亮点和记忆点。

  看点一:高颜值的色彩空间

  绿色植物天然具备营造舒适氛围的能力。研究表明,当绿视率达25%时,人体感觉最为舒适。百步亭·花园里整体采用富有质感的材质打造,在天花、地板、中庭、空间转角等空间恰到好处地植入真实绿色景观,延长消费者的视觉和思维停留时长。

  除绿植部分的处理外,项目善用明亮大胆的色彩,层次变化鲜明的线条亮化空间。比如作为街区主入口之一的光域森林入口广场,通过植被、灯光、彩球点缀下的层层台阶,吸引着过路人群步入其中一探究竟。外侧借用雨棚、铺装、柱廊和骑楼设计营造出过渡空间,间接地提高了紧邻商业的吸引力。

光域森林入口广场效果图

  中庭空间是整个商业空间的视觉高潮,也是创造商业气氛的重要场所。除了它本身承担的人流汇聚功能外,一只坐立3F平台手执星星钓竿的红色小象令中庭空间的视觉体验更加饱满。而类似的雕塑装置在长沙IFS、成都IFS等知名项目中都得到了应用与展示。

中庭空间效果图

  看点二:趣味性的游乐空间

  作为一个紧邻社区的商业街区,百步亭·花园里充分考虑到附近有孩家庭需求,在户外广场和内街专门开辟了两处适合儿童游玩、娱乐的公共空间——“运动星球”与“星游乐园”。

  位于西北角的“运动星球”,与居住区共享户外广场区域,透过深浅不一的绿色分割功能区,弧度和自然线条应用强调空间的开放性,使之成为家庭游乐的延伸。街区内的“星游乐园”将提供更加丰富的游具和活动,游戏设施外表绚丽多彩,诱发小朋友们无边界的探索欲望,还能将儿童品牌商户宣传延展至公共空间内,提升品牌面向核心客群的曝光度。

星游乐园效果图

  看点三:有质感的休憩空间

  商业街内的街道、景观廊桥、露天广场既是商业景观,也是社区家庭生活的外延。项目将公共外摆区、绿色植被巧妙嵌入街道、建筑立面中,形成灵活互动的消费动线,进一步提升消费舒适度和体验感。

  为使消费者更好地触达休息区,项目还按照功能、位置不同,布置了廊下休息区、中庭休息区以及独立的谧静花园等休憩空间,创意搭配光影效果、色彩、景观等,做好休息区的“群感官营销”。

街道效果图

  以谧静花园为例,这处建在户外平台上的绿色唯美花园,拥有吧台型、开放型等多种类型休闲座椅,凭借得天独厚的空间优势,与周边有格调的品牌一起,营造让人眼前一亮的视觉效果。

谧静花园效果图

  看点四:有互动的IN市集

  随着生活水平的快速提升与新消费家庭群体的成熟,主题街区与创意市集迅速蹿红,牢牢占据商业市场话题榜C位。百步亭·花园里瞄准市场风向,特别引入IN市集,不单是承担家庭文化的载体或业态划分的空间功能,更是不同生活态度的家庭社交秀场。

  每逢重要节日,IN市集就会在商业街区的南外街热闹开市,渲染街区氛围,售卖关联产品,为商业街区带动人气。或许正是这种非固定、非常驻的市集形式,才会让人们产生次次不同的精彩,期待与它的再次相会。

IN市集效果图

坚守项目DNA

与品质化邻里生活比邻

  百步亭·花园里扎根于荣获全国文明社区示范点与首届“中国人居环境范例奖”的百步亭社区。作为全国第一个“建设、管理、服务”三位一体的社区管理模式,武汉百步亭社区20多年来坚持“服务社区”理念,逐渐构成一套完整的社区生态圈,给社区商业的发展带来了生根发芽的优沃土壤。

  面对百步亭这类成熟社区,解决社区内消费者的餐饮、娱乐、教育等刚性需求,才是本项目最迫切的。充分考虑到社区商业的服务属性,以及家庭消费层需求,百步亭·花园里定位为“邻里社交中心”,致力于创造家以外的第三文化空间,引领区域生活方式升级。

  一般来说,社区型商业体规模都不大,但业态却五脏俱全。百步亭·花园里街区仅有2.2万㎡,却用环形动线高效牵动餐饮美食、生活配套、休闲娱乐、教育培训、精品零售等5大业态;二期3.6万㎡MALL部分,永旺超市、高端影院、儿童游乐、时尚餐饮、生活服务配套、休闲娱乐、零售等业态入驻。

  被称为“客流收割机”的餐饮业态与社区商业天然适配, 一份来自美团点评的调研数据显示,58.2%以上消费者偏好离家较近、周边娱乐项目丰富的餐饮店。

  餐饮与娱乐往往能组成一对吸引客群的“超级CP”。按照百步亭·花园里的规划,街区布局了高达32%的餐饮业态与20%的休闲娱乐业态。

  餐饮签约食其家社区首店、洪七公串串武汉首店、七秒鱼武汉首店等新鲜血液,及肯德基、豪客来、仟吉、大米先生、灶二火锅、江城燕子大排档、尊宝披萨等外地及本地知名连锁,多数餐饮品牌拥有自己独立的外摆区,进一步扩大与顾客的触达面与展示面。

  娱乐方面引进唱吧麦颂、乐刻健身、网鱼网咖、无界健身工作室、悠然瑜伽等体验、健身业态,增加娱乐休闲属性,顺应“新生代从娱乐中获得满足感”的大潮,带动零售消费,缩短项目市场培育期。同时正视自2016年起全国商业内文体娱乐业态占比大幅提升的情况,不盲目扩张,把握住社区商业业态规划一般性规律,远离50%的娱乐业态红线。

  而针对现代家庭中普遍存在的“教育焦虑”问题,百步亭·花园里引进巨人教育、蜜罐网球、童豆小镇、超能星球(武汉首店)、蓝精灵创客、贝拉舞人艺术中心、山姆大叔国际儿童成长中心、东方金字塔、Magic wings、郎捷英语、韩树跆拳道等儿童细分业态的连锁品牌。

  从品牌层级来看,项目不盲目追求高档定位和国际大牌,而是紧紧抓住“家庭社交中心”与“服务社区”的DNA内核,引入中端家庭型、高频次消费品牌。还将聚合更多生活消费品牌,以差异化品牌组合打造创新型生态邻里街区。

  此外,项目还聘请了拥有西蒙地产、沃尔玛等商业运营经验的知名商管公司——柏利城,全方位保障商业发展。相信这座邻里生活花园的完整亮相,将为百步亭邻里生活再添新彩。


>更多相关文章
原创资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
CopyRight(C)2014-2019 湖北新闻网 All Rights Reserved 鄂ICP备19011151号 版权所有
网站所刊载信息部分转载自互联网,不表示湖北新闻网赞同其观点|湖北新协联盟中心举报电话:027-86440113